天津市胸科医院
返回首页 > 加入收藏 > English
医院概况
新闻中心
就医指南
科室介绍
专家团队
医疗特色
科研教学
患者服务
医院简介 | 院长寄语 | 党群工作 | 人力资源 | 护理园地 | 医院文化 | 胸科院报 | 历史回顾 | 基金会 | 意见建议 | 地理位置
胸内科科室介绍

  胸科医院胸内科1972年成立,目前全科医护人员80余人,专家、主任20余人。是一支高水平专业技术的老中青医护队伍。经常参加并主持召开国际性、全国性及全市性专业会议,先后派出数名医务人员前往美国、日本等国家研修、交流。其中享有国务院津贴5人,硕士研究生导师3人;担任天津医学会呼吸分会主办的“哮喘”、“肺栓塞”、“肺癌”、“肺间质病“协作组组长4人,受聘“中央保健医”1人,

  我科现设有门诊、急症及5个病房(胸内1-4科、呼吸重症监护病房),病床140张,规模在全国专科名列第二。每日有专家、主任应诊(除六、日下午外)。急症24小时应诊,抢救呼吸衰竭(尤其是呼吸机通气支持治疗),急性肺栓塞、哮喘发作、大咳血、气胸、各种原因的胸腔积液等重症有独特经验。

  科内拥有“B超室”、“睡眠呼吸监测室”、“变态室”、“重症监护室”及各型先进设备。

  培训全国、全市呼吸内科进修医生32期,每期十人左右,学员在各学科已成为学术带头人。先后承办全国性、省市级继续教育班数次,市郊授课百余次。

  胸内科积极开展针对临床诊断、治疗的科研诊疗技术开发,获科研成果20余项。填补天津市医药卫生空白20余项。其中,第一个在本市开展B超、CT导向下经皮肺穿刺活检抽吸术,在国内外第一个开展细导管单管引流冲洗治疗急性脓肿。第一个在国内外报道慢性阻塞性肺疾病急性发作期周围小气道形态学改变,第一个开展机械通气状态下纤支气管镜指、引导床旁食道、气管支架胸膜腔细导管引流术。第一个在全市创建纤支镜室,并作2万余人次,培训全市百余名医护人员,并已普及,曾主持召开全国首届纤支镜会议。

  第一个开展胸透下、B超、CT导向下经皮细针负压肺穿刺术,细管胸腔闭式引流术、凝集块诊断肺癌术,并获科技成果奖数项,填补市空白多项。

  第一个在全市开展并传授肺栓塞诊治学习班,为全市提高普及认识,降低病死率做出了贡献。

  第一个开展变态反应科,成立“哮喘之家”,成为全市的核心。

  撰写论文数百篇,编写专业书籍十余册。

  胸内科在全市是领头科室,是举足轻重的一支专业队伍。

Copyright © 2012 tianjin Chest Hospital. All right reservced.
天津市胸科医院版权所有 技术支持:北方网
津ICP备12006400号